11月29日(水)、SSディスカッションを開催しました。この企画は毎年開催しており、高校1年生が高校2年の先輩や大学の先生方にショートプレゼンを行い、ディスカッションを通じて今後の課題研究テーマ決定や、研究活動の指針を得る機会となっています。
 今年度は各科に分かれてディスカッションを行いました。物理は京都大学の小川先生、化学は大阪大学の岡先生、生物は大阪医科薬科大学の小野先生、情報は大阪工業大学の大井先生に参加いただき、それぞれのテーマに対して貴重なアドバイスをいただくことができました。
 参加した先生や生徒からは、「1年生の発表がよかった。」「2年生が非常によいアドバイスをしていた」「ショートプレゼンのフォーマットを決めたことで会がスムーズに運営された」などの感想が寄せられていました。