次世代学力

新しい大学入試でキーワードとなるのは、「学力の三要素」「英語4技能」「多面的評価」です。本校では、それらの要素それぞれに対し、確かな育成環境を整えています。

3ステージ×3コース

中学3年から、GL・GS・GAの3つのコースに分かれます。カリキュラムの大半は全コース共通で、難関国公立・私立大学に進学できる学力を養います。

GLコース

高槻生らしい確かな学力や学習姿勢、生活態度、国際的視野を身につけるため、入学後はまず全員が当コースに所属します(2年間)。伝統的な進学校らしい確かな学びを中心にしながら、「グローバルリーダーを育てる」といったスクールミッションにのっとった、英語教育や思考力育成が強みです。

GSコース(SSH)

GSコース(Global Science)では、科学に特化した本コースのみで実施する学校設定科目(課題研究等)を履修するとともに、理数科目を総合的・重点的に学ぶことで、科学的探求心や創造性、またグローバルな視野を養います。

GAコース(SGH)

GA (Global Advanced) コースは、国際的な課題への取り組みを通して、グローバルヘルス向上を目指す次世代リーダーの育成を目指すコースです。

GA Course (English)

To nurture future global leaders who have a profound awareness of the significance of global health through working on various global social issues.

海外研修

本校では、いくつかの海外研修プログラムを設けています。多くは希望者向けですが、研修旅行で訪れる台湾など、コース全員が参加するものもあります。

進路指導

高大連携

本校は、学校法人大阪医科薬科大学により運営されており、同一法人である大阪医科大学・大阪薬科大学と連携した教育プログラムを多数実施しています。

本校の多彩なクラブ活動について紹介しています。

年間行事予定

年間の主な行事予定を紹介しています。