アドミッション・ポリシー

• 学力が優秀で知的好奇心が豊かな生徒
  • 自分で考え、積極的に行動できる生徒
  • 人間尊重の精神*を持ち、社会貢献の意識が高い生徒

*人間尊重の精神…生命の尊重,人格の尊重,人権の尊重,人間愛などの精神

カリキュラム・ポリシー

確かな学力・豊かな人間性・健やかな心身の育成と、変化する社会に積極的に対応し得る能力・意欲・創造性を養うことを教育方針とし、その実現のために以下の教育を行います。

1. 6年一貫教育のメリットを活かしたカリキュラムを編成し、高い学力が確かに身につく指導を行います。
  2. 次代を担う人物に求められる力は何かを常に考慮し、最高水準を追求した教育活動を展開します。
  3. 規律ある学校生活を通して、自らを律して行動する力や規範意識、高い倫理観を育みます。
  4. コミュニケーション力やリーダーシップ、レジリエンス(しなやかな強さ)を身につけ、さらに生涯にわたって健やかな生活を送るための体力を育成します。
  5. 国際教育に積極的に取り組み、卓越した語学力とグローバルマインドセットを養うために様々な教育プログラムを提供します。
  6. 学びを支えるリテラシーや批判的思考力、プレゼンテーション力、自己管理能力を育成し、生徒自らが課題を発見し解決する意欲と能力を育むため探究型の教育を行います。
  7. 学校行事や課外活動、高大連携講座、ボランティア活動などを通して視野を拡げ、主体性と協働意識、他者尊重と社会貢献の精神を涵養します。

グラデュエーション・ポリシー

幅広い知識と高い学力、課題解決力を身に付け、国内外のトップレベルの大学に進学し、国際的視野を持って主体的に自らの進路や社会の未来を切り拓く力と豊かな人間性を備えた多様な人物の輩出を目指します。