主体性を促す進路サポート体制

生徒の主体性と意欲を最重視した体制が特長の、本校の進路サポート。進路は「指導」も大切ですが、自分で主体的に考えるものだという理想を大切にしているからです。そのため本校では、”進路指導室”を「進路情報室」と称しています。部屋をガラス張りにするなどして入室しやすいようにし、生徒が自然に自ら進路情報を集めようとする環境をつくりました。もちろんそれを支えるべく、教員も熱心かつ丁寧に生徒たちに伴走します。

進路サポート行事・イベント

ようこそ先輩

中学1年・2年を対象とした、社会の第一線で活躍する卒業生による講演会。仕事のやりがい、大学受験のこと、中高生活の過ごし方など、経験をもとにした様々なアドバイスを送ってくれます。

選択式進路講演会

専門性を活かして活躍する社会人をお招きし、その専門分野別に「仕事」「学び」などをキーワードにした複数の講演会を同時開催。生徒(中学3年)は興味のあるテーマを選んで聴講します。

保護者対象進路講演会

大学入試情報から、本校の進路サポート方針、学年別受験指南、我が子の進路選択で大切にしたい考え方にいたるまで、保護者の方々を対象とした解説・講演会を行っています。

学力向上のための取組

学期中講習

学期中の放課後を利用して、希望者を対象に開講。応用編の学びや入試を見据えた講座など、発展的で実用的な学習を提供しています。

集中補習

中学では、長期休暇中に3~4日間の短期集中型補習を実施。学期ごとの積み残しを作らないよう、丁寧で細やかなフォローを重視します。

夏期講習

夏期休暇を利用した、希望制の特訓講座群です。任意参加ではありますが、ほぼ全生徒が自らに必要だと思うものを選んで受講しています。

AA講座

本校教員と情報連携した外部講師が実施する、希望者向けの放課後校内予備校。基礎の学び直し、発展・応用など、現状の学力や目的に応じて受講できます。