生徒が自ら情報を「取りにいく」自主性に豊富な情報量と手厚いバックアップで応える

本校では、進路サポート用の教室を、進路指導室ではなく「進路情報室」と呼んでいます。参考書・問題集、書庫の専門書籍、あるいはデータ、担当教員のアドバイスまで含めて、その膨大な情報量が一つの強みだからでもありますが、なにより進路とは”指導”するものではないと考えているからです。そのため、あえて廊下などに陳列物は置かず、教室をガラス張りにして「開かれた進路情報室」をつくり、生徒自身が自らの意思で情報を「取りにいく」環境を大切にしています。

進路関係の行事・イベント

ようこそ先輩

中1・中2を対象とした、社会の第一線で活躍する卒業生による講演会。仕事のやりがい、大学受験のこと、中高生活の過ごし方など、経験をもとにした様々なアドバイスを送ってくれます。

選択式進路講演会

専門性を活かして活躍する社会人をお招きし、その専門分野別に「仕事」「学び」などをキーワードにした複数の講演会を同時開催。生徒(中3)は興味のあるテーマを選んで聴講します。

保護者対象進路講演会

大学入試情報から、本校の進路サポート方針、学年別受験指南、我が子の進路選択で大切にしたい考え方にいたるまで、保護者の方々を対象とした解説・講演会を行っています。

学力向上のための取組

学期中講習

学期中の放課後を利用して、希望者を対象に開講。応用編の学びや入試を見据えた講座など、発展的で実用的な学習を提供しています。

集中補習

中学校では、長期休暇中に3~4日間の短期集中型補習を実施。学期ごとの積み残しを作らないよう、丁寧で細やかなフォローを重視します。

夏期講習

夏期休暇を利用した、希望性の特訓講座群です。任意参加ではありますが、ほぼ全員が自らに必要だと思うものを受講しています。

AA講座

本校教員と情報連携した外部講師が実施する、希望者向けの放課後校内予備校。基礎の学び直し、発展・応用など、現状の学力や目的に応じて受講できます。