2023年3月16日(木)、中学1年生を対象としてキャリアガイダンス進路講演会「ようこそ先輩」が行われました。講師は吉田一寛OB(53期・株式会社リバネス取締役)と石橋佑典OB(58期・旭化成株式会社勤務)に務めていただきました。

日本初の科学教育・科学人材育成のベンチャー企業の経営に携わっておられる吉田OBからは「これからの仕事は、事に仕えるのではなく、事を仕掛けることが重要。実際の現場を見に行き、仲間に力も借りながら答えのない課題に挑戦してください」、自社製品の販路を拡大してベトナムに2つの工場を新設した経験を語られた石橋OBからは「ビジネスにおいては、現状維持ではなく、新しいことに挑戦し続けることが求められる。モチベーション高く、楽しんで取り組むことで道は拓けます。迷った時は高槻で一緒に学んだ同級生や先生が背中をおしてくれるでしょう。」というメッセージを伝えられました。

先輩方の話は、生徒たちが今のあり方や将来を考えるとてもよいヒントになったと思います。