The 1st Joint Tutorial Session for High School Research Project for Takatsuki Senior High School2021

例年高校2年生GAコースでの課題研究のために現地を訪れ行われるパラオフィールドワークが、今年も新型コロナウイルス感染の影響により実施できないため、それに代わるものとして標記プログラムを昨年に続き行うこととなりました。

生徒たちの課題研究テーマを、1. 健康、2. 肥満、3. 経済・社会・教育、4. 環境、5. 医療 の5部門7グループに分け、それぞれが京都大学大学院から来られた6名の外国人研究者の方々により指導を受けました。生徒たちは自分のテーマに基づき、リサーチクエスチョンの設定やそれに基づいてどのように研究を進めていくのか、適切な手順を踏んで課題研究が行われているのかについて貴重で具体的なアドバイスを研究者の方々からしていただきました。

このことをもとに課題研究を論文にまとめていくこととなりますが、このことにより11月9日に行われるパラオ・オンラインフィールドワークでのレクチャーやQ&Aなどを行う現地関係者の方々との交流が、さらに有意義なものになるようにと期待しています。