例年、高校1年の3学期に台湾研修を実施し、総合学習「グローバル課題研究」の1年目の成果を示す中間発表の機会であり、より高度な研究をおこなう2年目への足掛かりと位置付けています。しかし、新型コロナウイルス感染の影響により昨年度に引き続き、今年度も中止せざるを得なくなりました。

大きな痛手ではありますが、SGH指定校となる前から交流していただいている私立延平高級中学の全面的協力を得て、台湾オンライン交流会を実施することができました。

互いの学校紹介の映像から始まり、本校から7グループの発表を行い、それぞれのテーマに基づいた英語によるプレゼンテーションを行いました。相手校からも武道演武・台湾の料理・ドラマ(Junior Diplomat)・部活動紹介の発表があり、台湾の学校生活や文化を知る良い機会を得ることができました。