10月8日(火曜)の5・6・7時間目、本校アクティブラーニングコモンズにおいて「第2回パラオ・フィールドワーク事前学習セミナー」を開催しました。6月の第1回事前学習セミナーの続編企画として、さらに内容を充実させ、三部構成の企画を実施しました。第一部は、京都産業大学より三田貴先生を再度お招きし、パラオ渡航を1か月先に控えた生徒たちに、必要と思われる情報をはじめ、ミクロネシアの近隣国、社会構造の基礎、米国との関係、生徒の関心事についてお話しをしていただきました。第二部では太平洋地域で活動されたJICAの専門家を3名お招きし、生徒が思う存分質問できるように3つのブースに分かれ「JICAの先生に聞いてみよう」を実施しました。最後に第三部では、4名の先生方と生徒たちが一同に会して質疑を行う時間をとりました。

インターネットや文献からなかなか知り得ない現地の様子、社会状況、島国ならではの共通点など、生徒たちはパラオでのフィールドワークにおいて事前に知るべき知識をたくさん獲得することができました。

第一部(5時間目)

• 三田貴先生 第2回講演「事前学習2 課題研究の深化を目指して」(40分)
  • 質疑①「三田先生に聞いてみよう」(15分)

第二部(6時間目)