2019年10月20日(日)、「第9回科学の甲子園大阪府大会」が大阪工業大学大宮キャンパスで開催されました。本校からは高校2年生6名の1チームが参加し、午前中は学科試験、午後はドローンを使った実技試験に臨みました。

チーム一丸となって取り組んだ結果、見事に総合優勝を果たしました。また実技試験では、プログラミングによりドローンを操り優勝を勝ち取り、大阪工業大学サイエンステクノロジー賞を受賞することができました。

今年度は「科学の甲子園ジュニア大阪府大会」で高槻中学校の2チームが優勝・準優勝したのに続き、この「科学の甲子園大阪府大会」でも高校生チームがダブル受賞し、中学・高校を通して大阪の「科学の甲子園」を完全制覇してくれました。

来年3月20日~23日の4日間、さいたま市で開催される全国大会での活躍に期待します。

科学の甲子園(国立研究開発法人科学技術振興機構)
「第9回 科学の甲子園 大阪府大会」を開催(大阪工業大学)
令和元年度 大阪サイエンスデイ―若き科学者たちの挑戦―を開催しました(大阪府教育庁)