6月12日、本校小講堂において、高校1年生を対象にグローバル進路講演会を開催しました。

今回は、「グローバル化の加速する世界の姿と高槻生への期待」と題し、米国NPOコペルニク共同創設者兼CEOの中村俊裕氏に講演をお願いしました。中村氏は、本校を平成5年に卒業しており(45期)、GAコースの顧問を務めています。

中村氏のきわめて豊富で国際的な経歴を通して、世界の様々な場面でいかにグローバル化が進んでいるかの実例、日本の大学(生)に対する国際的な評価、これからの日本の若者に求められることなどについてお話をいただきました。あわせて、本校生に対する激励とコース制をスタートさせた本校に対する期待も語っていただきました。 この話を聞いて、中村先輩に続く生徒が出てくることを期待しています。