7月23日〜25日、東京研修が実施されました。今年は、高校1年生17名と高校2年生3名の計20名が参加しました。

初日は新幹線で小田原まで行き、午後から松下政経塾で研修が行われました。松下政経塾で高校生が研修を受けるのは初めてのことだそうです。塾頭の講義、塾生とのワークショップ等を経て、全生徒が自分の「志」についてプレゼンテーションしました。

2日目は、午前に慶應義塾大学と早稲田大学のコースに分かれてキャンパスツアーを行い、午後から国会見学、駿台予備校での受験に関する講演会、本校のOB組織である槻友会との懇親会が行われました。懇親会には関東在住の大先輩から大学1回生の学生まで10名が駆けつけてくれました。

3日目は、東京工業大学と一橋大学のコースに分かれて大学訪問を行った後、国立科学博物館の見学、東京大学訪問を行い、午後3時発の新幹線で帰洛しました。お世話になった関係者の方々、行く先々で出合ったOB諸兄、とりわけ3日間つきっきりでサポートして下さった槻友会の方に深く御礼申し上げます。