第8期となるスタンフォード大学オンライン講座(正式名称:SPICE/ Stanford e-Course on Global Health for Takatsuki Senior High School 2022)が、3月11日の第8回目の講座をもって無事終了しました。

最終回は、講師から講義を聞くのではなく、これまでの講義の中で最も印象に残っているものについて、1分間程度でプレゼンをし、スタンフォード大学の先生からの質問に答える形式で行われました。50人の受講者を2グループに分け、それぞれが別々の会場に集まり行われました。

その後、全員が1つの会場に集まり、スタンフォード大学の先生方と学校長からの修了にあたってのスピーチを聞きました。次に、学校長より修了証(Certificate of Completion)が1人ひとりに授与されましたが、全員がこの修了証を手にすることは、今年度が初めてとなりました。この修了証は、スタンフォード大学と本校が共催しているプログラムであるので、両校のロゴの入ったものとなっています。

最後に、全員がそろって、修了証を手にして記念撮影を行い、本年度のプログラムをすべて終えることができました。