2月24日(土)、本校全体で課題研究や探究活動の成果を発表、見学する課題研究発表会を実施しました。今年は各コースより合わせて146本のポスター発表、18本の口頭発表が行われ、学校全体で取り組んでいる探究を基軸とした教育活動の大きな発表の場となりました。
 各会場では質疑応答も活発に行われ、研究への興味・関心を高め合うことができました。また、招待した大学の先生からは専門的な指摘を受け、今後の研究の指針を得たグループもあったようで、生徒たちにとって実りある一日となりました。
 一方、中学2年生にとっては、コース選択の前に各コースの取り組みを見学する機会となっています。皆が真剣な面持ちで先輩の発表を見聞きし、振り返りのレポートでは気持ちのこもった感想を熱心に仕上げていました。