10/21(土)午後、さくらサイエンスプログラムでお招きしている台中高級第一中学校の生徒・先生20名と共に大阪府立天王寺高校で開催される大阪サイエンスデイに参加しました。

本校からは物理、化学、生物、情報の各分野から2テーマずつポスター発表を行いました。どの班もギリギリまで改良を重ねて自信を持って発表することができました。来年春に開催される学会での発表に是非参加してくださいと、お誘いを受ける班もありました。
台中一中の生徒も5本のレベルの高い発表を行い、審査の先生からは大学生レベルの発表だとお褒めの言葉をいただきました。台湾の生徒との交流も深めることができ、生徒たちにとって実りの多いサイエンスデイの1日でした。

発表テーマ一覧(高槻高校)

1. ファインバブルの液性と性質の関係
  2. 低気圧下におけるプラズマ発光色の特性
  3. 重曹とクエン酸の吸熱反応を利用した簡易冷蔵庫
  4. セルロースの加水分解
  5. プラナリアの環境適応性
  6. 両生類の表皮の抗菌作用
  7. 出欠管理アプリの開発
  8. 指文字の認識および音声出力

発表テーマ一覧(台中一中)

1. Applying Bubble Preconcentration Effect on the Enrichment of PFOS Using
  2. Research on the Potential of CXCL13 in the Treatment of Rheumatoid Arthritis.
  3. Research on different LEDs Promoted Synthesis of Dithioacetals
  4. The advanced design of magnetohydrodynamic(MDH) thrusters.
  5. Research on the Mechanisms of nstpbp5185 Drug in Arteriosclerosis