• 2023年10月20日(金)15:40~17:10
  • 大阪医科薬科大学薬学部 薬剤学研究室 助教 竹林裕美子先生
  • 「薬の効き目と体内動態~薬剤師のしごと~」

基礎薬学講座の第3回は薬剤学研究室から竹林先生をお招きし、「薬の効き目と体内動態~薬剤師のしごと~」と題して講演いただきました。

お話は薬の吸収のされ方、吸収を改善するためのプロドラッグ化から始まり、身近な食べ物と薬の相互作用、DDS、リポソーム、抗体医薬、mRNAワクチンのしくみ、開発者カリコ博士のお話、 薬剤学研究室の紹介と続いていきました。とても楽しく、わかりやすい講義で生徒も興味深く聴いていました。

受講した生徒の感想

• 今日は講義をしてくださいましてありがとうございました。今まで疑問に思っていた作用部位まで届ける方法や、「飲み合わせ」について、様々なシステムや方法があることが分かりました。自分に身近な問題について考える機会になりました。
  • 薬が効くまでの詳しい仕組みを全然知らなかったので、細かい内容をたくさん教えていただけてとても良かったです。もともと知識として分かっていることの原因もたくさん知ることができました。ありがとうございました。(中2)
  • イラスト(図)が多くて、すごくわかりやすかったです。また、難しい話だけでなくて、コロナの話や大学生活について話してくださったので薬学生にすごく興味を持ちました。本日はありがとうございました。(中2)
  • 薬剤による効き目が表れるまでの過程だけでなく、ずっと気になっていた飲み合わせや、さらに詳しい内容について教えていただけて、とても興味を引かれました。とてもおもしろかったです。ジュースで薬を飲まない方がいい(余計に苦くなる)というのは初耳だったので、今後家族がやろうとしていたらすぐに止めようと思います。とても勉強になりました。ありがとうございました。(中2)
  • 当たり前のことだけど、服用する回数や何で飲むかにはすべて意味があって間違うと命に関わるので、薬剤師の説明をこれまで以上に注意深く聞きたいと思いました。また普段食べている食物が薬に影響することがあると知り、興味深かったです。ありがとうございました。(中2)