8月20〜23日の日程で屋久島サイエンスツアーを行いました。10名という少人数でのツアーでしたが少しずつ一体感がうまれ、ツアーのメインメニューである、往復22kmを歩く縄文杉への登山も楽しく歩くことができました。

屋久島特有の自然を目の当たりにした時の驚きと不思議を存分に満喫し、その成果を同行したネイチャーガイドに発表しました。このツアーで生徒たちは自然を保護するために自分に何ができるのかを考える機会となりました。

参加した生徒の感想

• 屋久島ツアーに参加して、自分の見たかった鹿や生物を見ることができてとても嬉しかった。また、4日間で友達や、先輩方ともたくさん話ができたし、仲良くなれて楽しく過ごせました。
  • 世界自然遺産だから自然にできた森だと思っていたけれど、人が昔から木を運ぶためにトロッコレールをつくったり、木を切ったりしていたことに驚いた。
  • 私は日本各地の滝を見てきたが、大川の滝、千尋の滝は特に印象深いもので、特に階段をのぼって上から見る千尋の滝は絶景だった。