2023年8月16日~18日にかけて、大阪医科薬科大学 地域総合医療科学寄附講座 特任教授の鈴木富雄先生による地域医療体験講座「高校生と医学生のための地域医療体験」が開催されました。

地域医療体験講座は4年ぶりの開催であり、今年度は本校のほか、大阪医科薬科大学の学生、東京の広尾学園高校および兵庫の白陵高校の生徒も参加し、本校からは高校1年生9名が参加しました。

まず8月16日には大阪医科薬科大学でのキャンパスツアーが行われ、医学部での研究や学びについてお話を伺いました。続く17日から18日にかけては、兵庫県神河町にある神崎総合病院で地域医療の体験をしました。

実際の医療現場の見学や体験、医療関係者や地域住民との対話を通して、地域医療のリアルを知ることがきました。医大生を中心に他校の生徒と協力して行ったワークショップでは、普段とは異なる環境のためとても刺激を受けたようです。

今回、多くの方からお伺いした様々なお話や想いを忘れず、将来の進路に繋げてくれることを期待しています。