• 2023年6月29日(木)16:00~17:30
  • 大阪医科薬科大学医学部 生理学教室 教授 小野富三人先生
  • 「大きく息を吸って~、深呼吸!」

呼吸、自律神経、血液など、これまで理科で学んできた内容も織り交ぜながら、人の体がどのような働きをしているのかを学びました。
医師として病気とは何かを考えるため、まずは健康な体について研究することが必要、との話に生徒たちも真剣に聞き入っていました。また海外でのキャリアについても話があり、将来の可能性について深く考える生徒もいました。

受講生徒の感想

• 呼吸の仕組みについて詳しく知れてよかったです。気圧について化学でやっているのでリンクしててより理解できました。脊椎動物の中に血がない魚がいたり、カブトガニの血の色が青色だったりと驚いたことが沢山ありました。とても面白く分かりやすい講座をありがとうございました。
  • 雑談も入れてしゃべって下さったのでとても聴きやすかったです!!話していらっしゃった内容も私たちの生活に関連していたので、おもしろかったです!生理学は興味がなかったのですが、初めて興味を持ったし、知れました。アメリカにすんでいらっしゃると聞いて、とてもうらやましいばかりです。専門知識もある内容を英語でも話せるということなので、本当にすごいなと思いました。私もアメリカに行って働きたいのでもっと様々なお話をききたかったです!!
  • 生理学という分野にはあまり興味はありませんが、この講義を聞いて非常に興味がわきました。質問への丁寧な回答ありがとうございました。大阪医科薬科大学に行けば、講義受けられますか?
  • 今日の授業はとても生徒が主体的に参加することができ、とても楽しかった。呼吸に興味があるので、もっと専門的な呼吸についての講義を来年お聞きしたいです。
  • ゴキブリの殺し方など、実生活に役立つことも沢山教えてもらうことができ、楽しかったです!
  • ありがとうございました。今まで生理学については何も知りませんでしたが、日常的なものに置きかえ、結びつけることで楽しむことができました。特に呼吸の仕組みについては、興味がわき、非常に有意義な時間となりました。
  • 生理学の思っていた以上の幅広さに驚きました。
  • 生理学という学問の名前は知っていましたが、内容についてよく知らなかったのですが、医学とは違い、健康な体を研究する学問と聴いて興味が湧きました。また、呼吸の大切さについても詳しく知ることができ、無意識で呼吸することができなくなる病気があると聴いて、なったら本当に苦しいだろうなと怖くなりました。人間以外の生物で、血の色が青いものがいることをずっと不思議に思っていたので、その疑問が今回解決してよかったです。映像や目の前での実験など、様々な工夫がされた講演でとても興味深かったです。本日は素晴らしい講演をありがとうございました。ゴキブリの殺し方はしっかり覚えて帰ります!
  • 本日は貴重なお時間ありがとうございました。息を吸い込む力は肺からだと思っていたので、横隔膜だと知って驚きました。今まで生理学についてあまり知りませんでしたが、生きた人の細胞、臓器を調べる学問だということが分かりました。種によって血の色が異なるということは興味深いと思いました。
  • 本日は貴重なお話をありがとうございました。今まで解剖学と生理学の違いがあまりよく分かっていませんでしたが、今回の講演を聞いて全く違うものだと分かり驚きました。また、コロナのかかりやすさやブタの腸内細菌も血液型によって変わることが不思議に思いました。