• 2023年1月23日~2月1日

中学1年生各クラスを対象に、本校 図書館アクティブラーニングコモンズにおいて、一日英語だけで授業を行う「英語道場」が行われました。

1クラスを6グループに分け、6レッスンを1時間ごとに変わりながら、6時間の授業を行いました。授業は英会話授業をおこなっているベルリッツより6名のネイティブ講師が担当し、いつもとは異なり、通常の英語授業との関連をしっかりと持ちながら、特別のテキストを使用して英語の四技能を十二分に発揮する活動を行いました。

生徒諸君は、最初は緊張気味でしたが、時間が経つにつれメンバーと協力し合いながら、真剣にしっかりと課題に取り組んでいました。生徒たちからは、「一日ずっと英語でどうなるだろうか」と不安の声も初めは聞かれましたが、「終わってみるとアッという間で、とても楽しかった」という声が多くありました。これからも今回の経験をもとに、英語の学習を楽しく進めていくように期待しています。