2月16日(水)5・6時間目に、本校グローバルセミナールームAにて、高1 GAコース生を対象に「台湾オンライン研修事前セミナー」を開催しました。講師に、林田充 前JTB台湾社長(現・一般社団法人美しい伊豆創造センター常務理事)をお招きしました。

延平高級中学とのオンライン交流を翌週に控え、「日台友好の過去・現在・未来」と題してご講演いただきました。林田先生には、これまで台湾で何度も講演をお願いしており、今回も、「台湾愛」あふれる熱量たっぷりのお話をしていただきました。台湾の前近代史、日本と台湾の交流、台湾統治時代に日本人がどのような貢献をしたのか、戦後の台湾で起きたこと、台湾の人々がなぜ日本を愛してくれるのかなど、詳細にお話をしていただきました。

あっという間に時間は過ぎ、生徒たちは皆、食い入るように聴講していました。林田先生の講演から、生徒一人一人が、今日の台湾の歴史文化・台湾の方への理解を深めることができ、認識を新たにするよい機会となりました。