2月17日(木)の放課後、「未来創生 協同探究プロジェクト in大崎上島」の事前研修(第2回)が行われました。

今回は「自校紹介」というテーマのもと、一緒に協同探究に取り組む他校の生徒を知るという位置づけで研修がありました。本校生の司会のもと、各校は作成したスライドを画面共有しながら学校の様子や特徴を発表し合いました。

続いて、他校の生徒と混成したフィールドワーク班に分かれ、ブレークアウトルームで自己紹介を行い、マイブームなどを発表しました。はじめはとても緊張したようで、質問するのも苦労したようです。

最後に、前田教頭先生より「島プロジェクトの意義」について説明がありました。開成高校の校長先生の記事を紹介し、日頃とは違う状況下に身を置くことがその後の大きな成長につながるとの説明がありました。この研修の目的を再確認するとともに、いつもとは違う環境の中、他者を理解し、自分の能力を発揮する必要を認識しました。