12月20日(月)放課後、SSセミナーを開催しました。テーマは「医師を目指す後輩に伝えたいこと」、講師は、本校卒業生(50期)で医療法人佑諒会理事長・千里中央花ふさ皮ふ科院長の花房崇明さんです。

事前に受講生から集めた質問を花房さんにお送りしていましたので、それを元に、自己紹介、中学・高校時代にやっておきたいこと、勉強法、大阪大学医学部での生活、卒業後のキャリア・スーパーローテイト、英語論文作成、医学博士、留学、皮膚科医のやりがい、勤務医から開業医へ、開業医の大変さ・・・など盛りだくさんの内容を話していただきました。

受講生徒の感想

中1
  • 今日お話を聞いて、ちょっと難しいなと思った。だけど、一生勉強とかはなっとくできた。聞けて良かったです。ありがとうございました。
  • 先生の経験や考えを聞くことで、自分の未来のイメージがより強くなった気がします。普通の学校生活では分からない、知れないことなどが聞けて良かったです。先生のお話のように重要なこと、ワクワクすることを見つけたら走り続けようと思います。
  • 同じ学校の友人とまだ会っていると聞いて、私も今いる友人を大事にしようと思いました。私は今部活に入っていないけれど、花房先生の部活は一生の思い出になるという話を聞いて入ってみようと思いました。親に言われたから今は勉強しているけれど、これからは自分からもっと強い気持ちを持ってしたいと思いました。
  • 今までは、この教科を勉強して何になるの?と思っていたことがあったけれど、先生の話を聞いて、どんなことも人生の糧になることが分かったので、これからはどの教科も大切に勉強したいと思う。
  • 高槻中には同じような志や夢を持っている人がたくさんいるので、自分を高めることができたり、いい友人関係が作れるので、いい学校に入ったなと、花房先生の話を聞いて改めて思いました。
  • 今すぐ実践できないこともありますが、生きがいのある人生を送る上で、大切なことをたくさん学びました。私も社会貢献できる人になりたいと思いました、
  • 医者になるのは今日の話を聞いてやっぱり難しいことだと思いました。医者になるかは分からないですが、将来の夢の幅を広げるために勉強はしていきたいと思いました。努力することが余り得意ではないので、モチベーションを上げるために志が同じ友達を見つけて一緒に頑張っていってみたいです。社会に役立てる仕事を見つけ夢にしていきたいです。
  • 皮膚科の話や医師への話だけでなく、中学校での勉強の仕方など講演して下さり、とてもありがたかったです。私が質問として書いた「モチベーションの上げ方、集中力の上げ方」について最後お話しして下さりました。私は毎考査心残りがあります。このSSセミナーをきっかけに、効率が良く、部活も充実した生活を送れるようにしていきたいです。
中2
  • 今日はとても面白い話をしていただきありがとうございました。とても細かく話していただいたのでよく分かりました。これからの人生について参考になりました。家に帰って今日のことを親と話してみようと思います。
  • 若いうちからやりたいことをすることの大切さに改めて気づけた。「社会貢献」ができる大人になれるよう、自分の将来についてしっかり考えていきたいです。
中3
  • 貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。自分はまだ将来の夢も決まっていないので、いろんな方の人生経験を聞いて、どんな大人になりたいか、何をしたいのかを模索している状態です。今日のお話もその参考にさせていただきます。ワクワクしたことにはどんどん挑戦する姿勢がとてもすてきだと感じたので、見本にしたいです。
  • 本日はありがとうございました。医者の仕事をするには英語はあまり重要ではないのかなと思っていたので今日のお話を聞いて驚きました。
  • 本日はご講演、ありがとうございました。先生のお話をとても楽しみにしていました! 中学生や高校生のうちに沢山思い出を作ったり、部活や読書を頑張ったり、色々なことをしたいと思いました。将来は皮膚科のお医者さんになりたいので、とても面白いお話でした!
  • 本日は貴重なお話をして下さり、ありがとうございました。私は皮膚科医を目指しているのですが、勉強法に悩んだり、大学入学後どのようにすごすのかなど疑問点があったので、現在皮膚科医として活躍されている先生の話を聞いて、とても役立ちました。今から大きな夢や志を持ち、それを友達と励まし合って高め、たくさん勉強しながら、明るい人生に向けて歩んでいきたいと思います。
高1
  • 行動力が重要だと思った。自分がやりたいことや自分の将来に役立つことを自ら探しに行って取り組んでいくことが大切だと思った。また、医学部を卒業し医師として働きながら大学院で学び医学博士になることも可能だということが分かった。医師としての技術や知識も大切だが、患者さんの気持ちを理解することも大切だと思った。
  • 本日はありがとうございました。とてもまとまって分かりやすい説明で、本当に聞きたいことをすべて聞けて良かったです。私はIT系と医学部で進路に悩んでおり、医学部の実態を詳しく知れたことで将来選択の参考になりました。x,y軸の考え方がとても良い考え方だと思ったので、何か自分が行動を起こすときに参考にしたいです。