9月7日(火)の5・6時間目、本校グローバルセミナールームBにおいて、京都産業大学国際関係学部教授 三田貴先生をオンラインでお招きし、「パラオ・フィールドワーク事前学習セミナー②」を開催しました。前回6月の事前学習セミナー①では、パラオ共和国での研究活動を進めるにあたって、主にパラオ共和国の歴史やしくみ、また、現在問題となっている社会事情などをお話いただきましたが、今回はコロナ禍における現在の状況など、よりパラオを身近に感じる内容のお話をしていただきました。また美しいパラオの大自然の風景を盛り込んだ動画を通して、現地でのフィールドワークを疑似体験することができました。また6時間目は、生徒一人ひとりの質問に対して回答をいただきました。最初は「一人1分で」という約束でしたが、先生はそれぞれの質問に丁寧に答えてくださり、予定時間を大幅に超過して、ご指導していただきました。

感染症の影響で思うように研究計画が進まず、生徒たちも辛い状況が続いていますが、今回のセミナーで大いに刺激を受けたのではないでしょうか。