文理・科目選択を控えた高校1年生の進路行事として、本校卒業生で社会で活躍する4名(全員2012年卒・64期生)をお招きして行いました。

• 加納晋伍さん 大阪大学基礎工学部卒 日本航空株式会社勤務
  • 秋田尚毅さん 大阪大学薬学部卒 日本たばこ産業株式会社勤務
  • 於久周悟さん 京都大学法学部卒 日本電気株式会社勤務
  • 原口道尭さん 早稲田大学政治経済学部卒 住友商事株式会社勤務

高校時代、大学時代、そして現職についての紹介や、「どのように文理選択をしたか」といったテーマについてのディスカッション、さらに、ディベート形式でそれぞれの魅力を伝えてくれる「文系vs理系 徹底討論」など、生徒を飽きさせず、分かりやすい工夫をしてくれました。

実施後の生徒アンケートを見ると、進路を考える上で、とても有意義な機会となったようでした。

また、シンポジウムの休憩時間、終了後にはOBを取り囲んで、積極的に質問をしている様子も伺えました。