1月17日,18日の2日間、高槻市役所にて「たかつきエコフェスタ」が開催されました。

当イベントには、本校の高2GSコース課題研究の授業で高槻市の伝統野菜「服部越瓜(はっとりしろうり)」の品種の保存をテーマに研究しているチームも参加しました。

この研究は現高3の研究を引き継いだもので、昨年に引き続きポスターと動画での参加となりました。

このイベントには教育関係者だけではなく、高槻市内の様々な方々が来られます。小さな子どもたちや高槻市民の方々に、服部越瓜について広く知ってもらうことが出来る機会ですので、生徒たちの事前準備にも熱が入りました。

当日は多くの方がブースを訪れて下さり、中には前回の展示にも訪れて下さっていた方もおられたようです。

服部越瓜に関する研究チームは、今年で3年目を迎えます。来年度、現高1がどのような研究結果を提示してくれるのか、今から楽しみです。