本校の留学生2名が、去る10月26日(土)に大阪女学院高等学校で行われた留学生交流会(大阪私学国際教育研究会主催)に参加しました。参加者は全体で、8校から17名・12か国からの留学生たちでした。

早速グループに分かれて「手まり寿司」の製作を行いました。大阪女学院の家庭科の先生のアドバイスをもとに衛生面にも十分気を付けて製作体験をしました。なかなか寿司飯の大きさがうまくいかなかったり、手に寿司飯がくっついたりと苦労しながらも楽しく寿司作りを行いました。

各グループに分かれ席につき、手まり寿司に舌鼓を打ちながら歓談をし、全体に自己紹介も行いました。また、あわせて本格的な窯焼きピザも振舞っていていただき、留学生たちとっては楽しいひと時を過ごせた交流会となりました。