1月30日〜2月12日に、本校図書館及びアクティブラーニングコモンズにて、一日英語漬けの「英語道場」が中学1年の各クラスごとに実施されました。昨年まではベルリッツ梅田本校に出向いて授業を受けていましたが、図書館が新設されたこともあり、今年度から本校で行いました。

クラスを6つの班に分け、各班少人数制で密度の濃い6時間の英会話の授業が展開されていきました。生徒たちは、宝探しゲーム、人物描写のアクティビティ、身体の不調に関する英語、道案内の英語などさまざまな活動に、終始楽しく真剣に取り組んでいました。

生徒たちのいきいきとした様子を見て、生きた英語を身につけるには、やはり実際に体を動かしながら英語を使っていくのが一番だと感じた英語道場でした。