中学2年生の3名が8月8日に参加した科学の甲子園ジュニア大阪大会において、1位の成績で予選を通過し、全国大会への切符を獲得しました。

科学の甲子園ジュニアは、理科、数学等における複数分野の競技に協働して取り組むことを通じて、科学の楽しさ、面白さを知り、科学と実生活・実社会との関連に気付き、科学を学ぶことの意義を実感できる場を中学生に提供することによって、科学好きの裾野を広げるとともに、未知の分野に挑戦する探究心や創造性に優れた人材を育成することを目的とした科学コンテストです。

各都道府県で予選があり、12月7日〜9日に、茨城県つくば市で全国大会が行われます。本選でも好成績を残せるように、しっかりと準備を進めていきます。

科学の甲子園ジュニア(国立研究開発法人科学技術振興機構)
第6回科学の甲子園ジュニア大阪大会を開催しました(大阪府教育庁)