7月27日〜8月6日に次世代リーダー養成プログラム・プレコース米国研修がアメリカ・ボストンで実施されました。参加者は中学3年生40名です。事前に綿密な4回にわたる研修を経ての出発とは言え、海外に行くのが初めての生徒もいて、彼らにとっては期待と不安が入り交じる気持ちで日本を飛び立ったことでしょう。

本研修ではボストン市内の各家庭に2名1組でホームステイをし、毎日そこから公共交通機関を使い語学学校へ通うことになっています。初めは電車やバスに慣れず、何度も英語で道を尋ねながら必死の思いで集合場所に到着する生徒もいました。また、ホームステイ先での家族との会話は当然英語オンリーです。生徒たちは、さまざまな人々との交流を通し、異文化を肌で体験し、生活の中で直面する数々の問題も今まで日本で学んできた英語や自ら持っている知恵を総動員し、何とか問題を解決しようと頑張っていました。

語学研修での課外活動では、ハーバード大学やMITを訪問し、在籍大学生・院生たちとの交流がありました。若い研究意欲に燃える学生たちからキャンパスライフや研究の話を聞き、大きな刺激を受けたことでしょう。また、今回の研修では、Harvard Medical SchoolのDana-Farber Center Instituteで研究されている本校卒業生の波多さんから施設の案内や最新のがん研究の話を聞く貴重な機会にも恵まれました。

歴史とアカデミックな雰囲気漂うボストンでの今回の研修を通して、生徒たちはかけがえのない充実した時間を過ごすことができました。最終日の各生徒によるスピーチでは研修で学んだことがしっかりと活かされており、出発前の不安は消え去り、自信あふれる堂々とした立派なスピーチを行う姿がありました。この貴重な体験を今後の学校生活に活かし、これからも自らを成長させ続けてくれることを期待しています。

7月27日JR京都駅→中部国際空港→デトロイト経由→ボストン到着
7月28日ハーバード大学病院訪問、オリエンテーション、ホストファミリー宅へ
7月29日ホストファミリー
7月30日英語研修、ハーバード大学訪問