2月9日(金)放課後、SSセミナー『分光光度計の実習とウイルス学』を実施しました。講師は、東京にある国立感染症研究所の下池貴志主任研究官でした。

普段のSSセミナーは「講義」中心なのですが、今回は「実験」中心にしていただきました。

今回は日本分子生物学会にお願いして、本校にある分光光度計を使っての実験と講義を依頼したのがきっかけです。下池先生は熱心に実験の計画を考えてくださり、頻繁にメールで連絡を取りあいながら、準備を整えることができました。

内容は、まず、最初に簡単に説明を受けたのち、ご持参いただいたプラスミドDNAを生徒がマイクロピペットを使って3段階に希釈しました。

そして、それを分光光度計にいれて、吸光度を測定しました。

画面に吸光度、260/280nm比、濃度が表示され、うまくいけば260nmをピークとしたグラフが表示されました。

その後、ウイルスの分類について講義をしていただきました。

生徒の感想を紹介します。

• ウイルスの中でも弱いものと強いものがあることが分かったので良かったです。マイクロピペットも使えてよかったです。(2班中1)
  • 分光光度器の測定と聞いて、はじめは難しいものだと思いましたが、思ったより測定が簡単でよかったです。しかし、測定結果が完璧とは言えない内容だったので、まだまだ修行が必要だと思いました。(3班高1)
  • アガロースゲルで電気泳動できなくて残念だった。(3班高1)
  • 実験はとても面白かったです。もっとウイルスの話も聞きたかったです。RNAの定義がよくわからないのですが、どういうものなのですが? 普段はできないような実験ができて、自分もDNAやウイルス関係の研究をしてみたいと思いました。(2班中1)