11月1日~3日、立命館高等学校のSSH事業であるJSSF(Japan Super Science Fair)に、2年生課題研究チーム「安否情報確認システム班」が参加しました。盛大なオープニングで、20か国以上の海外招待校を迎えた素晴らしい会が始まり、数々の発表や交流企画が催されました。

本校はポスター発表で研究発表をしました。サイエンスゾーンでは本校生とオーストラリアの生徒が一緒にグループワークの成果を発表し、3位に入賞しました。参加した本校生は、「海外の高校生との英語の共同作業を行う経験は人生において貴重な経験だった。」「英語でコミュニケーションをとることがだんだん楽しくなっていった。」「日本人同士でも英語でコミュニケーションしたい」などと感想を寄せています。

中1「野外学習」