2024年3月9日から10日にかけ、NPO法人 研究実験施設・環境安全教育研究会(REHSE)が主催する「高校生による環境安全とリスクに関する自主研究活動支援事業」の成果発表会に高校生2年生4名が出場し、優秀賞を受賞しました。昨年の審査員特別賞受賞に続き、2年連続で受賞することができました。
 発表テーマは「痛風を防ぐ食品の探索~食品成分のキサンチンオキシダーゼ阻害効果~」で、質疑応答では他校生の発表に対して積極的に質問する姿も見られました。
 3月9日には東京大学柏キャンパスにて特別講演と施設見学が行われ、全国から集まった高校生たちとの交流会も開催されました。学校紹介や情報交換などを通して同年代の仲間から大きな刺激を受けました。