11月23日(木・祝)、神奈川大学みなとみらいキャンパスにて開催された第10回宇宙エレベーターロボット競技会 全国大会に課題研究情報班と電気物理研究部の合同チームが参加しました。
競技は宇宙エレベーターを模したステージで行われ、各チームがロボットとロボットを動かすプログラムを駆使して複数の指定課題に挑戦します。全国各ブロックからの選抜メンバーを勝ち抜き、本校生徒のチームは見事グローバル中高生部門で全国第3位に輝きました。
9月に行われた関西オープンで他校の強さを目の当たりにし、そこから2ヶ月弱の間に全国大会で戦えるよう大きくロボットの改良を行い、それに合わせたプログラムの改修も実施しました。
生徒たちの努力が実を結び、今回の結果を得ることができました。次年度はさらに上を目指してがんばりたいと思います。