• 2023年11月8日(水)15:40~17:10
  • 大阪医科薬科大学薬学部 衛生化学研究室 教授 奥平桂一郎先生
  • 「自然毒による食中毒」

基礎薬学講座の第4回は衛生化学研究室から奥平先生をお招きし、「自然毒による食中毒」と題して講演いただきました。
お話は食中毒の分類や発生件数に始まり、毒の薬への応用と続きました。自然毒の具体例では、スイセンとニラは非常に見分けづらく、そのため食中毒事故が起こっていることや、その毒の作用がコリンエステラーゼ阻害であることがあげられ、また応用の話では、チョウセンアサガオの毒が、江戸時代に華岡青洲によって世界初の全身麻酔に使われたことなどがあげられ、たくさんの例をわかりやすく紹介していただきました。
先生の留学のお話もあり、生徒たちは興味深く聴いていました。終了後にも個別に質問に答えていただくなど、生徒たちにとって大変学びの多い時間となりました。

受講した生徒の感想

• スイセンの見分け方や加熱に耐性がある毒などが面白かったです。(中2)
  • ふだんから身近にある植物や食べ物に含まれている毒を成分や、食べるとどうなるかなどを詳しく説明していただけて、毒に対する知識をたくさん増やすことができました。本日は講演をしていただき有難うございました。(中2)
  • 今日はとても面白いお話ありがとうございました。私の弟がとても毒に興味があるので、帰ったら弟に教えてあげようと思いました。(中2)