• 日 時 :
  • 会 場 :
    グローバルセミナールームB
  • 対 象 :
    中高生(35名ほどが参加)
  • テーマ :
    国境なき医師団で働くとは
  • 講 師 :
    国境なき医師団(MSF)広報部 パブリックエンゲージメントオフィサー 橋本絵美子先生

高校生徒会が主催する形で、第一回のセミナーを実施しました。講演者の橋本先生には「国境なき医師団(MSF)で働くとは」をテーマとして、医師だけでなく助産師やロジスティシャン(物流担当者)へのインタビュー動画などを通じて多くの働き方を提示していただきました。また、活動内容の紹介にとどまらず、医療専攻者ではなかったご自身のキャリアを通じて興味関心のあることを突き詰めて勉強することの大切さなどを丁寧にお話ししていただきました。質疑応答は文理選択の時期であるということもあり、特に高校一年生から活発に質問が飛び交い、キャリア教育という観点からも実りあるセミナーとなりました。