• 日 時 :
  • 対 象 :
    GAコース 中学3年生・高校1年生・高校2年生
  • テーマ :
    Healthcare in Brazil 「ブラジルの医療システム」
  • 講 師 :
    Ms. Julia Smith Cavalcante / ジュリア・スミス・カヴァルカンテ 氏
    Ph.D. student at Kyoto University School of Public Health Doctor in Medicine Program

今回は、京都大学大学院医学研究科社会健康医学系専攻の研究者をお招きして、セミナーを実施しました。はじめに母国ブラジルについて紹介をしていただき、本日のテーマについてお話をいただきました。

公共ヘルスケアシステムと民間ヘルスケアシステム、SUS (Sistema Único de Saúde)の適用範囲等のお話や、医療システムの向上ついてのお話をして頂きました。

質疑応答では、提示されたデータに関する専門的なものから、なぜ日本で研究をしようと思ったのかという素朴な疑問等、幅広い質問にお答え頂きました。その際、マンガがきっかけで日本に興味をもち、来日以降は和太鼓や尺八等、様々な日本文化にチャレンジされているというお話もして下さいました。
研究以外でも好奇心を大切に、異文化に興味をもち、様々なことを学び続けられている姿から生徒もたくさん感じることがある様子でした。セミナー終了後も多くの生徒が講師の先生に駆け寄り、質問をしておりました。

生徒からの感想には“I knew some problems the healthcare system in Brazil were dealing with, but I realize that how important improving the system is.”というものや「先生の言っていることが完璧に理解できているか自信がなかったので、もう既に説明されているかと思って質問できなかった。でも今度は自分の言葉で質問したい。」というものもあり、学んできたグローバルヘルスに関する知識を深めたり、現在の英語をさらに磨いていこうと思うきっかけになったり、様々な角度から生徒は刺激を受けたように感じました。