6月21日(金)に大阪大学 核物理研究センター特任教授の杉山清寛先生をお招きし、「強い磁場で何ができるか?」と題したSSセミナーを開催しました。

普段あまりなじみのない磁場について、身近な内容から発展的な内容までわかりやすく教えていただきました。実験の説明や動画による解説も多く、興味深く生徒たちは参加しており、大変勉強になりました。

受講生徒の感想

• 動画もありとても分かりやすく、おもしろかったです。身近な話題も多くてさらに興味を持ちました。(中2)
  • もともと磁場に興味があって、今回参加してより興味が増しました。(中3)
  • 今まで習った内容にさらに発展的な内容も加わっており、理解できないところもあったが、様々な現象の原理を詳しく知ることができたので、興味がわきました。(中3)