高校2年GAコース生7名による課題研究が、(株)ロッテ様の噛むこと研究室の「噛むことインタビュー」に掲載されました。

7名の生徒たちは、高校1年からの課題研究で、肥満予防や健康寿命の延伸には「よく噛む」ことが重要であるが、そのことを知っていても多くの人が実践に繋げられていないことに問題意識を持ち、食事制限や運動などを強制されなくても取り組める咀嚼回数増加の方策を調査し、その意味を込めた愛着のあるロゴを作成しました。

その成果を2022年10月1日に徳島大学で開催された日本咀嚼学会で発表させていただき、学会に参加しておられた(株)ロッテ様から後日取材いただくこととなりました。

7名の生徒と工藤剛校長は、2022年12月20日に本校図書館でインタビューを受けました。それぞれの生徒が自身の取り組みや考えについてお伝えし、今回記事にしていただきました。