• 2023年2月7日(火)

高1GAコース生の台湾研修事前学習の一環として、JTB台湾前社長で、一般社団法人「美しい伊豆創造センター」常務理事の林田充氏をお招きし、「日台友好の過去・現在・未来」というテーマで講演会を実施しました。林田氏はご自身の長年の経験をもとに台湾の歴史や日本と台湾の関わり、これからの国際交流のあり方まで、時折ユーモアを交えながら丁寧に解説してくださり、2時間近い講演が少しも長いと感じられないほどでした。生徒たちも台湾研修の2週間前ということもあってか、最後まで集中を切らさず熱心に聞いており、講演後の質疑応答でも活発に質問が出ました。また解散後も、複数の生徒が林田氏に個別に質問する様子も見られました。21日から始まる台湾研修に向けて非常に有意義な時間になったと思います。