2022年11月13日(日)から18日(金)までの6日間、高2 GAコース・パラオフィールドワークを実施しました。コロナ禍により3年ぶりとなった海外での研修です。現地では、パラオ政府(教育省や保健省)の方へのインタビュー調査や現地高校生との交流、在パラオ日本大使館や現地フィールドワークなど課題研究にかかわる活動をしました。また、太平洋戦争の激戦地であったペリリュー島にて、平和学習を行いました。

特にMindszenty高校では、学校交流やバディの生徒との授業体験、ホームビジット以外にも、同校主催の夕食会にまで招待していただきました。最終日には深夜にもかかわらず、空港まで見送りに来てくださいました。さまざまな方々にお世話になり、またそのたびに大変親切なご対応をいただきました。

生徒たちには、このフィールドワークをもとに今後の課題研究を完成させてもらいたい、そしてこの研修で経験した心のこもった交流を忘れないでほしいと思います。