• 2022年10月11日(火)5・6限目
  • JICAより講師3名[環境分野・教育分野・医療分野]
  • 目的
    1. 文献ではわからない情報を得ることにより、研究内容に信憑性と深みを持たせる
    2. 研究内容に必要な質問調査の方法について学ぶ
  • 内容
    1. 分野別に分かれての分科会
    2. 全体会として質疑応答とアドバイス

11月13日~18日に実施されるパラオフィールドワークに先立ち、太平洋島嶼国へ派遣されたことのある講師の方に、派遣地での経験をもとに、その地での様子やそれぞれの分野についての専門的なお話をしていただきました。分科会では、予め各講師の方に生徒の質問をお伝えし、それに答えていただくことにより情報を得て、自身の研究を深めようとするものでした。全体会でも、いろいろな質問が出され、それぞれの講師の方がその質問に幅広い知見から答えていただき、生徒諸君が研究を進めるうえで非常に有意義なものを得ることができました。最後に生徒代表から、お礼の言葉を贈り、終了しました。