第1回講習が6月23日から始まり、最終回(第7回)講習が10月6日に無事終了しました。今回の講座の目的は、英語での会話をできるだけ続けていけるスキルを養成する、でした。あるテーマについて話をしているときに、相手の質問に答え、次に更に詳しい情報を加えて発言をし、また新たに相手に質問を返すことを繰り返していくパターンを練習するものでした。このパターンを練習する中で、テーマによってスムーズに行く時と行かない時がありましたが、受講する生徒諸君は話を続けていくためのヒントを少なくとも掴んでくれたように思います。

最後に、全員に修了証と、設定された2クラスの中から1名ずつ優秀生徒を担当講師が選考し、優秀生徒賞の賞状と記念品を授与し、講習会は終了しました。