• 2022年9月29日(木)16:00~17:30
  • 大阪医科薬科大学医学部解剖学教室 教授 近藤洋一 先生
  • 「解剖学への招待」

今回の基礎医学講座は「解剖学への招待」をテーマに、解剖学の分類や歴史などについて近藤先生にご講演いただきました。

解剖学と聞くと、人の体を開いて人体の構造を調べる肉眼解剖のような内容を思い浮かべる生徒がほとんどでしたが、近藤先生の講義を受けて解剖学は様々な分野に分かれており、それぞれに役割があるということを学ぶことができたようです。

また、病気になって亡くなってから調べるだけではなく、病を解明するための解剖や新しい治療法を生み出すための解剖、薬剤開発とつながっている解剖など様々な分野・仕事・学問につながるということにも気付くことができました。 解剖学の歴史では、解剖学が紀元前から始まっていたことに驚いた生徒も多くいました。