例年2月に、GAコースの高校1年生は課題研究の中間発表として、台北市にある延平高級中学を訪れ交流を重ねてきています。しかし、今年も新型コロナウイルス感染の影響により台湾へ渡航することができないため、オンラインによる課題研究発表と生徒交流会を実施しました。

最初に両校の学校長より挨拶があり、ビデオでの両校紹介、引き続き本校の7グループがそれぞれのテーマに基づいた課題研究発表をスライドを使用しながら行い、その後、発表毎に相手校からの質問に答える形式で行いました。

次に、7グループに分かれ、延平高級中学の生徒の皆さんが中心となり生徒交流会を実施しました。両校の自己紹介、アイスブレーキングから始まり、台湾の食べ物、流行、文化、台湾と日本の違いなど生徒諸君の興味のある話題について話し合いを行い、和やかな交流のうちに無事に終了することができました。

現地に赴き、お互いが対面して、現地の雰囲気を肌で感じる交流ができる日が一日も早く戻って来ることを願う思いが、さらに強くなった今回の研修でした。