10月1日、中学3年生を対象に防犯教室を実施しました。コロナ禍ということで、大阪府警察本部生活安全部少年課茨木サポートセンターの講師の方にオンラインで講演して頂きました。犯罪に巻き込まれないように中学生活で気をつけること、SNSの危険性や闇バイト、JKビジネス、薬物依存など事例を交えたお話を聞きました。薬物依存については、映像を参考に、自分だけでなく家族をはじめ、周りの人たちにも大きな苦しみを与えてしまうことを学びました。まずは、自分がされて嫌なことはしない、ルールを守ること、門限を守ること、補導されるようなことをしない、知らない人と関わらないなど、基本的な心得について確認することができました。