本校の中学1年生3名と2年生3名で構成される6名のチームが、12月6日~8日に茨城県つくば市で開催された「第7回 科学の甲子園ジュニア全国大会」に大阪府代表として出場しました。

「科学の甲子園ジュニア」は、全国の中学生が都道府県を代表して、理科・数学などにおける複数分野の競技に協働して取り組み、科学の思考力・技能を競う大会です。

本校は昨年に続いて2年連続の全国大会出場となりました。大阪府代表に決まってから、生徒たちは期末試験の勉強やクラブ活動等にそれぞれ忙しい日々の中、筆記競技、実技競技、工作競技の対策に取り組んできました。そしてその成果を存分に発揮してくれました。

科学の甲子園ジュニア(国立研究開発法人科学技術振興機構)
第7回科学の甲子園ジュニア全国大会が開催されました(大阪府教育庁)