12月14日の3限・4限目に、中学2年生を対象としたキャリアデザイン進路講演会「ようこそ先輩」が行われました。今回は講師として樋口直矢さん(52期・ミズノ株式会社勤務)と小倉啓太郎さん(62期・経済産業省勤務)にお越しいただきました。

小倉さんからは国家公務員としての仕事の内容ややりがいを、樋口さんからはバドミントンラケットの改良を通してモノづくりの面白さをお話しいただきました。また、生徒からの質問にも真摯に答えてくださり、目標をもつことの大切さや、学生時代の勉強や活動の積み重ねが未来につながっていくことについても語ってくださいました。先輩方のお話を伺い、生徒たちがこれからの高槻での過ごし方や将来について考える良い機会となったと思います。