7月16日、京都大学を志望する高3生を中心に、講演を聞きたい高3生や保護者に対して、河合塾京都校の京大クラス専門チューターの濱里このみ氏による京大進路講演会が行われました。「京大に合格する10のこと」と題し、多くの京大合格者を指導してきた経験を伝えていただきました。

講演では、京大の魅力からはじまり、合格した人はどう行動したか、昨年度の京大合格データから読み取れることもわかりやすく伝えていただきました。やみくもに頑張るだけではなく、合格するためには戦略が必要だということをお話しいただきました。参加した生徒たちは大変参考になったと思います。

講演で印象に残ったことは、途中では成績が振るわないことがあっても、京大に合格した生徒はみな、「絶対に京大行く」という熱い想いを持ち続けたということです。

最後まで諦めない強い信念を胸に、これからの日々を充実させてほしいと思いました。