2月11日(月)から14日(木)の4日間、鳥取県大山でスキー教室を行いました。天気の良い時には日本海まで見える絶景のスキー場で、インストラクターからしっかりとスキーまたはスノーボードの指導を受けました。

経験者はともかく、今回はじめてスキーやスノーボードを体験する生徒は、どうしても上手く滑れません。それでも、みんな驚くべき早さで上達し、最後はスキー・スノーボードを楽しむ余裕がでてきたようです。

今回の合宿の目標は、「言われる前に行動する」でした。生徒は日を追うごとに、この目標を自覚して行動できるようになってきたと思います。合宿を通して、集団生活にふさわしい振る舞いを身につけていきました。スキーやスノーボードの技能を磨くだけでなく、その点でも良い機会になったのではないでしょうか。ここで学んだことを、ぜひ、日々の生活でも活かして欲しいと思います。