中学3年「選択式進路講演会」

中学3年では、毎年選択式進路講演会を実施しています。生徒が9つの講演の中から自分の興味あるものを選びそれを聞くというものです。

今年は11月25日(土)3限・4限に行いました。今年は大学の先生方に加えて本校の卒業生にも来てもらい、中学や高校での勉強の仕方や、大学生活、職業選択などについて講演してもらい、生徒たちの満足度も高かったようです。

「スペシャルな数字たち」早稲田大学基幹理工学部教授 本間泰史先生

「流体工学とは」大阪市立大学工学部准教授 脇本辰郎先生

「新しい経済学の学び」同志社大経済学部教授 大野隆先生

「法律の限界を考えるのも法学」立命館大学法学部教授 倉田玲先生